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편리한 생활상식

張河多 2007. 2. 18. 14:44


- 편리한 생활상식 -


    건전지 오래 쓰기 :

    식칼의 등이나 망치, 드라이버로 건전지의 옆면을 4~5차례 두드린 후 다시 사용해보자. 그러면 건전지가 정상적으로 작동한다.

    고기 먹고 체했을 때 :

    파인애플을 먹으면 금방 내려간다. 파인애플이 고기를 연하게 해 주기 때문에 갈비나 불고기를 잴 때에도 파인애플을 이용하면 좋다.

    꿀 깔끔하게 덜어내기 :

    숟가락을 미리 뜨거운 물에 담갔다가 꿀을 덜어 내보자. 그러면 흘리지 않고 깔끔하게 덜어낼 수 있다.

    나무에 못 수월하게 박기 :

    망치질이 미숙하여 못이 잘 들어가지 않는다면 못에다 기름이나 비누를 한 번 칠해보자. 미끌미끌해진 못이 신기할 정도로 잘 박힌다.

    달걀 흘렸을 때 닦기 :

    소금을 뿌린 다음 10분쯤 그대로 놔둔 후 닦아내면 달걀이 잘 닦인다.

    딸꾹질 멈추기 :

    설탕 한 스푼 분량을 입을 다물고 혀를 위턱에 대고 녹은 설탕을 조금씩 삼킨다. 그래도 멎지 않으면 몇 번 반복하면 분명히 딸꾹질이 멈출것이다.

    먹다 남은 과자 눅눅치 않게 보관하기 :

    병이나 진공 팩 등에 먹다 남은 과자를 보관해도 눅눅해질 때가 있다. 그럴 때는 각설탕 한 개를 함께 넣어두면 좋다. 각설탕이 습기를 흡수하기 때문이다.

    목 아플 때 부드럽게 하기 :

    귀 뒤의 동그란 뼈 아래쪽의 오목한 곳을 가볍게 눌러보자. 목 근육의 긴장과 통증을 완화시켜 주어 목의 움직임이 훨씬 부드러워진다.

    병 깨끗이 끝내기 :

    목욕을 끝마칠 때는 발에 냉수를 뿌리는 것으로 마무리하자. 그러면 표면의 혈관이 수축되어 열의 발산이 적어지고 몸이 쉽게 처지지도 않는다.

    병 깨끗이 보관하기 :

    병을 오랫동안 방치해두면 냄새가 난다. 이럴 땐 뜨거운 물로 병 속을 깨끗이 씻은 다음 숯을 잘게 잘라 넣고 하루쯤 놓아두자. 그러면 냄새가 사라진다. 또 물병을 보관할 때 미리 숯을 넣어두면 냄새를 막을 수 있다.

    살 속으로 파고 들어가는 발톱 깎기 :

    우선 발톱을 부드럽게 하기 위하여 탈지면에 식초를 흠뻑 적셔 발톱위에 약 10분간 올려놓으면 발톱이 물러지면서 통증이 멎는다. 이 때 손톱깎기로 깎으면 아프지 않고 잘 깎인다.

    새치에 도움되기 :

    젊은 사람들에게 생기는 새치는 노인들과는 달리 머리카락 속에 기포가 들어가서 희게 된 것이므로 산소 공급을 위해 비타민 E를 많이 섭취하는 것이 좋다. 또 비타민 B는 머리카락의 성장에 도움이 되므로 우유나 야채를 많이 먹는 것이 좋다.

    손톱 잘 다듬기 :

    손톱용 솔에다 치약을 묻혀 손톱이 자라나는 방향으로 닦아보자. 그런 다음 휴지로 깨끗하게 닦아낸 후 크림을 바른다. 그러면 손톱이 깨끗해지고 광택이 난다.

    시든 꽃 활짝 피우기 :

    마늘을 으깬 후 그 마늘을 반 컵 정도의 물에 넣고 잘 흔들어서 화분에 부어주면 시들었던 꽃이 활짝 핀다.

    약과 차의 부조화 :

    홍차나 녹차등에는 탄닌이 함유되어 있으므로 약에 철분이 있다면 탄닌이 철분과 결합해 탄닌산철이 된다. 그것은 위장에 흡수가 잘 안 되어 약의 효과를 약화시킨다. 그러므로 약은 차와 함께 먹지 않는 것이 좋다.

    오징어 튀기기 :

    오징어 껍질을 완전히 벗긴 후 튀기면 기름이 튀지 않아 먹기도 좋다. 또한 오징어를 우유에 담가 두었다가 튀기면 더욱 맛이 좋다.

    전구나 거울 조각 청소하기 :

    전구나 거울 등을 깨뜨렸을 때 대충 빗자루로 쓸어낸 다음, 탈지면을 주먹만큼 뭉쳐 바닥을 닦아내면 보이지 않는 유리가루까지 깨끗이 닦여나간다.

    전기 밥솥의 밥을 맛있게 보관하기 :

    중앙으로 밥을 몰아 놓는 것이 좋다. 밥이 넓게 퍼져 있으면 표면적이 늘어나 수분이 계속 증발되어 밥이 뻣뻣해지기 때문이다.

    전자 제품의 소비전력 표시의 비밀 :

    텔레비전이나 오디오에는 소비 전력이 표시되어 있는데 이것은 음량이 중간일 때를 나타낸 것이다. 따라서 볼륨을 크게 하면 전력이 더 소비되고 소리를 줄이면 전기료가 절약된다. 이어폰으로 들으면 소비전력은 반감되고 , 전지는 두 배나 견딘다.

    전화기 청소하기 :

    식초를 두 세 방울 떨어뜨린 후 물로 닦아주는 게 좋다. 정전기가 발생하지 않아 때가 덜 타기 때문이다.

    콘센트 커버 청소하기 :

    지우개로 커버를 문질러 닦으면 아주 깨끗하게 닦인다. 먹다 남은 식빵을 이용해도 같은 효과를 볼 수 있다.

    탈모 방지하기 :

    무청과 생강을 함께 끓인 물로 머리가 빠진 부위를 닦아내 보자. 참기름이나 달걀기름으로 문질러 주는 것 또한 탈모방지에 효과가 있다.

    피부에 박힌 가시 뽑기 :

    고약을 발라본다. 고약이 가시를 빨아낼 뿐만 아니라 열과 통증을 없애주므로 좋다. 또 부추를 짓이겨 3~4회 갈아 붙여주면 신기하게도 가시가 뾰족이 솟아오른다.

    흰 면장갑 빨기 :

    면장갑을 끼고 머리를 한번 감아보자. 면장갑의 때가 신기하게도 잘 빠진다.

    옷에 묻은 볼펜얼룩 없애려면 :

    옷에 볼펜 자국이 생겼는데 아무리 빨아도 지워지지 않아 속상할 때가 많다. 이럴 때는 물파스를 이용해 보자. 얼룩이 진 부위에 물파스를 충분히 발라두면 물파스의 휘발성분으로 인해 깨끗하게 지워진다. 알코올이나 시너를 가제에 묻혀 두드리듯 닦아내는 것도 방법. 그리고 나서 세제를 20배 묽게 한 미지근한 물로 세탁하면 된다. 다만 옷의 소재가 합성섬유일 때는 시너를 사용해서는 안된다

    머리카락에 붙은 껌을 뗄 때 :

    옷에 뭍은 껌은 얼음으로 껌을 딱딱하게 만든 뒤 떼어내면 된다. 하지만 이 방법으로 머리카락에서 껌을 떼려면 너무 아프다. 이때는 껌을 포함한 주변의 머리카락까지 헤어크림을 비벼 바르고 마른헝겊으로 떼어 내면 잘 떨어진다.

    맥주 제대로 즐기기 4가지 비결;

    갈증을 풀어주는 시원한 맥주 한잔. 그러나 맥주라고 무조건 같은 맛을 내진 않는다. 맥주를 맛있게 마시는 비결 4가지를 소개한다. 1년이내 햇 맥주가 좋다 = 맥주는 오래 숙성할수록 맛이 좋지만 일단 출하된 다음에는 차츰 신선한 향이 사라지고 색깔도 진해진다. 이는 맥주안에 있는 멜라노이딘 이라는 성분이 공기와 만나 산화하기 때문. 따라서 맥주를 구입할 때는 반드시 제조일 표시를 확인해야 한다. 맥주잔도 냉장고에 보관 = 맥주 잔을 차게 하는 것도 맥주 맛을 좋게 하는 비결. 맥주 잔을 미리 냉장고에 넣어두면 꺼낼 때 흰 서리가 생기는데 여기에 맥주를 따라 마시면 맛이 더욱 신선해진다. 또 맥주 잔에 기름기나 오염물질이 묻어 있으면 거품이 곧 꺼져버리므로 깨끗한 잔을 사용한다. 거품은 2~3cm가 적당 = 맥주의 꽃이라 불리는 거품은 맥주가 공기에 노출돼 산화하는 것을 막아주는 보호막. 잔을 살짝 기울였다가 바로 세우면서 따르면 2~3cm정도의 거품이 보기좋게 만들어진다. 김 빠진 맥주에 새 맥주를 붓는 첨잔은 금물. 잔을 완전히 비운 다음 다시 따른다.

    냉장고에 이런 과일이나 음식은 NO

    바나나 - 검게 변한다.

    빵 - 맛이 변한다. 곰팡이가 피는 계절이 아니라면 냉장고에 넣지 않는 것이 좋다.넣을 경우에는 냉동실에 넣는다.

    달걀 - 냄새를 흡수하여 상하기 쉽다.

    마요네즈 - 섭씨 9도 이하에서는 분리되기 쉽고, 또 균이 번식하기 쉬우므로 무더위가 아니면 냉장고에 넣지 않는 것이 좋다.

    감자 - 맛이 떨어진다

    당근,두부 - 수분이 얼어서 맛이 떨어진다.

    무 - 투명하게 변한다.

    통조림 - 장기 보존을 고려해서 만들어졌기 때문에 넣는 것은 의미가 없다.

    국수 쫄깃쫄깃하게 삶기

    국수를 삶을 때는 면발의 찰기가 유지되도록 하는 것이 맛을 살리는 중요한 요령이다. 먼저 냄비에 물을 충분히 붓고 끓인 뒤 식용유를 한 숫가락 넣는다. 그런 다음 국수를 세워서 풀어 넣고 5분정도 끓이다 물이 넘으려 할 때 찬물을 한컵정도 붓고 저어준다.국수가 다시 떠오를 때까지 끓인 뒤 즉시 건져내 찬물에 두번 정도 씻으면 된다.

    질긴 고기 연하게 하려면?

    질긴 고기를 연하게 만들어 먹는 방법 중 한가지로 키위를 사용하는 게 있다. 고기 한근에 키위를 8분의1 쪽 정도만 넣어서 한동안 재워두었다가 요리하면 고기 맛이 연해지는 것을 느낄수 있다. 키위의 양이 많을수록 고기는 더욱 연하게 되므로 취향에 맞게 양을 조절하면 된다.다만 너무 많이 넣으면 고기가 물러져서 못 먹게 될 수도 있으니 주의해야 한다