함초를 이용한 요리
▷ 함초간장 만들기
① 함초를 채취한다.
② 함초를 깨끗 한 물에 씻는다.
③ 물기를 제거 후 함초의 생즙을 짜낸다.
- 함초즙은 맛이나 빛깔이 제대로 담근 조선간장과 흡사하다.
- 함초즙에는 가장 좋은 소금과 바닷물에 녹아있는 갖가지 미네랄, 엽록소, 바닷물의
정화효소 같은 것이 들어 있다.
- 가을에 단풍이 빨갛게 든 것을 즙을 짜면 빨간 잉크처럼 된다.
- 오래 보관하려면 간장 졸이듯이 절반 가량으로 졸여서 두고 먹는다
④ 함초간장은 일반 간장처럼 요리의 양 념으로 쓸 수 있다.
▷ 함초소금 만들기
① 함초를 채취한다.
② 함초를 깨끗한 물에 씨는다.
③ 물기를 제거 후 함초의 생즙을 짜낸다.
④ 함초즙을 말리면 소금결정이 생성되는데 이것이 함 초소금이다.
▷ 함초를 이용한 요리
① 함초무침 : 함초를 살짝 데쳐서 깨소금 과 참기름을 약간 넣어 나물로 무쳐서 먹는다.
② 함초샐러드 : 채취한 함초를 깨끗한 물로 씻어서 물기를 제거한 후 취향에 따라
소스를 첨가하여 먹는다.
③ 함초튀김 : 함초에 밀가루 옷을 살짝 입혀서 식용유 나 올리브유에 튀겨서 먹는다.
④ 함초비빔밥 : 함초를 밥에 넣어서 양념장과 함께 비벼서 먹는다.
⑤ 함초김밥 : 함초를 살짝 데쳐서 김밥 속에 넣어서 김밥을 만든다.
⑥ 함초쌈 : 고기를 구워 먹을 때 상추와 함께 쌈을 싸서 먹는 다.
⑦ 함초칼국수 : 함초를 말려서 가루를 내거나 즙을 짜서 밀가루와 함께 반죽하여 칼국수
면발을 뽑아낸다청정해역 신안갯벌 에서 채취한 천연소금 함초분말
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천연소금 함초
함초는 그 이름대로 맛이 몹시 짜다.
짜되 여느 소금처럼 쓴맛이 나면서 짠것이 아니라 단맛이 나면서 짜다.
또 짠것을 먹으면 대개 목이 마르지만 함초에 들어있는 소금은 많이 먹어도 갈증이 나지 않는다.
바닷물 속에 들어있 는 생명체에 해로운 물질들을 걸러내고 이로운 물질만으로 농축돼 있기 때문이다.
그러므로 함초에 들어있는 소금은 다른 어떤 소금보다도 생명체에 유익한 소금이라 할 수 있습니다.
소금은 음식을 소화하고 노폐물을 배설하고 처 리하는 신진대사 작용을 주관하는 물질이다.
적당한 소금기는 세포를 썩지않게 하고 뇌졸중 뇌연화증을 예방하고 소 화를 잘되게 하며 조혈작용을 도와주고 노화를 막아주는 등 생명유지에 필수적인 작용을 한다.
좋은 소금을 올바르게 섭취하면 으뜸가는 약이 될 수 있다.
함초에 들어있는 소금은 바닷물속에 있는 독소를 걸러낸 소금이다.
함초 말고는 달리 소금기를 흡수하여 몸에 저장하는 식물은 없다.
북아메리카 해안의 소금기 많은 습지에는 `스파르티나' 라는 풀이 무성하게 자라는데 이 풀은 소금을 빨아 들였다가 잎과 줄기에 있는 특별한 기관을 통해서 내보낸다.
또 열 대지방의 소금기 많은 개펄에서 자라는 망그로브나무는 소금기를 잎에 저장했다가 잎을 떨어뜨린다.
이들 식물에 들 어 있는 소금기는 걸러지지 않은 그대로의 소금이지만 함초에 들어있는 소금은 천일염 상태에서 생물체에 해로운 성분 은 모두 걸러내고 이로운 성분만이 남아있는 소금이라고 할 수 있다.
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