통풍이란...
통풍은 음식이나 신체 세포가 수명을 다 한 후 부산물로 생긴 요산이 오랜 기
간 몸에 축적되고 신장을 통해 원활히 배설되지 않아 생기는 요산 대사 질환이다.
적절한 치료 방법이 도입되기 전에는 통풍
환자의 50% 내지 60%가 육안으로 볼 수 있는 통풍 결절이 있었으나 치료 후에는 통풍관절의 발생률은 13% 내지 25%정도로 낮아
졌다.
통풍관절염 환자의 90% 이상이 엄지발가락에 급성관절염의 형태로 나타나 통증을 동반하지만 발목이나 무릎 등 하지의
관절을 비롯하여 심장이나 신장 등에서도 요산의 결정체가 발견되어 염증을 의심하게 한다.
이들 환자는 요도결석의 빈도가
일반인보다 1,000배가 높고, 20%내지 40%에서 단백뇨가 오고 그 외에 고혈압이나 당뇨병 등이 합병되어 나타나기 쉬우며 30% 내
지 40%의 환자는 유전성인 것으로 알려져 있다.
음식물을 통한 과다한 요산섭취도 원인으로 작용하기 때문에 다른 관절염
에 비해 식습관이 중요하거니와 육류 중 내장이나 육즙, 거위, 정어리, 청어, 멸치, 고등어, 메주, 효모, 베이컨 등의 과다섭취를 피
해야 한다.
그러나 식사조절에 선행하여 더욱 중요한 것은 비만, 금식, 탈수증 등이 오지 않게 해야 한다는 것이다.
통풍 관
절염은 비교적 초기에 진단이 가능하고, 요산의 형성을 막거나 배출을 촉진하는 약물 등을 통해 완치가 가능한
관절염이다.
통풍 환자의 식이요법♣ 엄격히 금해야 하는 음식들...육류의 내장(간, 콩팥,
위, 곱창), 육즙, 홍합, 가리비, 술, 베이컨, 등푸른 생선(멸치, 정어리, 청어, 참치, 송어)
♣ 가끔은 먹어도 되는
음식들...쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 햄, 콩, 게, 버섯, 가재, 굴, 새우, 시금치, 아스파라거스
♣ 전혀 지
장이 없는 음식들...쌀, 보리, 옥수수, 국수, 탄산음료, 커피, 과일, 빵, 치즈, 달걀, 우유 및 유제품, 설탕, 토마토, 상추
아래 식품들은 100 g당 퓨린이 전혀 함유되지 않았거나 미량인 음식들로 통풍환자 들에게 전혀 해가 없는
음식 입니다.곡류 : 쌀밥, 빵, 우동, 소면, 메밀국수, 마카로니, 스파게티, 소맥분, 옥수수, 크래커, 효모,
감자류 : 감자, 고구마, 녹말가루, 토란
유제품 : 우유, 치지, 버터, 탈지분유 등 유가공품
알류 : 계란, 연어알, 청어알
야채류 : 상치, 양상치,
토마토, 오이, 순무, 호박, 배추, 가지
과일 : 계절과일, 통조림류, 잼, 젤리
유지류 :
식물성유지
해조류 : 김, 미역, 다시마
조리료 : 설탕, 간장, 식초, 벌꿀, 물엿
기호품 : 커
피, 코코아, 쵸콜렛, 차
기타 : 젤라틴, 간유, 나무열매, 두부
아래 식품들은 100g당 퓨린이 50~75mg정도 들어간 것으로 대체로 문제가 없는 식품들입니다.
하지만
너무 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.어육류 : 전갱이, 게, 뱀장어, 훈제연어, 청어, 굴, 연어, 참치
뱅어, 닭고기, 햄
곡류 : 오트밀
콩류 : 강낭콩, 완두콩, 청국장, 낫또(일본청국장)
야채류 : 아스파라거스, 버섯, 시금치
아래식품들은 100g당 퓨린이 76~100mg정도 들어간 것으로 드시지 않는 것이 좋고 드실때 조심하셔야 합니
다.어육류 : 잉어, 대구, 광어, 방어, 바다가재, 농어, 꼬치고기
메기, 조개류, 베이컨, 소고기, 오리, 소세지, 돼지고기
비둘기, 꿩, 토끼고기, 양고기, 칠면조고기, 사슴고기
콩류 : 대두
아래 식품들은 100g당 퓨린의 함유량이 101mg~1000mg입니다.
이것은 될수 있는데로 드시면
안됩니다.어육류 : 새우, 정어리, 간장(肝), 내장, 육수, 고기국,
정어리, 고등어 말린 것
야채류 : 말린 표고버섯
編輯 ... 장하다
多張印河