스테미너 음식... 굴
생굴이 제철입니다. 하지만 요즘 경기는 않좋은데 생굴은 평년 비해 가격이 많이 올랐습니다.
그동안 가을 날씨 가 너무나 따사롭고 비가 내리지 않아서 굴의 먹이라는 플랑크톤이 많이 생기지 않아서 굴이 잘 자라지 않는다고 합 니다. 그래서 요즘 나오는 굴들이 작년보다 약 30% 가량 비싼 가격으로 시판되고 있습니다.
생굴은 추운 겨울 날 눈이 내릴 때 먹으면 그 맛은 계절에 진미로 다가와 멋진 맛을 선사하게 됩니다..
생굴의 멋진 맛이 베어있는 오색굴회를 소개 해 봅니다.
오색굴회는 생굴을 이용한 계절의 요리로 바다의 맛과 향기를 색다른 맛으로 느껴볼 수 있습니다.
심장병의 명약. 부작용 없는 미용식. 최고의 스테미너 식품. 당뇨병에도 효과가 좋다는 굴...
서양에서는 생굴을 먹으면 사랑이 오래 간다 하여 최고의 정력제로 활용을 한답니다. 굴(200g)을 소금물에 흔들어 씻은 다음 채에 받쳐 물기를 제거합니다
![]()
대파(2뿌리)는 4cm 길 이로 토막내어 곱게 채썰어 놓습니다.
청포묵(1모)은 미지근한 물에 한번 씻은 다음 얇게 포를 떠서 곱게 채썰은 다음 소금약간. 참기름을 뿌려 놓습니다.
![]()
오이(1개)는 껍질을 벗 기고 4cm 크기로 자른 다음 칼로 얇게 돌돌 벗긴 다음 곱게 채썰어 놓습니다.
당근(⅓토막)도 오이와 같은 모양으 로 곱게 채썰어 오이와 함께 소금을 살짝 뿌려 줍니다.
![]()
쑥갓(½단)은 연한 것으 로 고른 다음 잎을 떼어놓고 씻어 물기를 제거합니다. 간장에 겨자를 풀고 대파. 설탕. 식초. 깨소금을 넣어 겨자양념 초장을 만들어 놓습니다. (간장 3큰술. 겨자 1큰술. 설탕 1큰술. 식초 1큰술. 다진 파 1큰술. 깨소금 1큰술)
![]()
커다란 접시에 먼저 채 썰은 대파를 가장자리에 담고 위에 쑥갓을 얹은 다음 양념한 청포묵을 돌려 담고 오이 당근으로 색맞추어 다음 다음 중앙에 생굴을 얹습니다.
완성된 오색굴회...
겨자양념초장을 끼얹어 고루 섞어서 먹습니다.
그런데... 겨자양념초장을 끼얹고 싶은 생각이 별루 안듭니다. (아 까워스리...^^)
대파의 알싸함... 쑥 갓의 향기... 청포묵의 부드러움... 당근과 오이의 아삭함... 그리고 생굴의 맛... 환상적인 조화가 겨자양념초장을 만나 서 더욱 멋진 맛으로 표현이 됩니다.
벌써 봄이 찾아왔지 만 겨울의 싱싱함과 봄날의 향긋함으로 식탁을 꾸민다면 물러가는 계절에속에도 작은 행복들이 함께 했다는 것을 느낄 수 있지않을까 생각을 해봅니다.
굴 대신 소고기를 곱게 채썰은 다음 양념을 하고 볶아서 얹으면 별미로 다가옵니다.
바다의 향기가 피어나 는 식탁을 기대해봅니다. 더욱 행복해지는 계절이 되었으면 좋겠습니다. - 가져온 글 -
File... 編輯... 장하다 多張印河
'음식+건강' 카테고리의 다른 글
중년, 노년에는 이런 증상을... (0) | 2012.11.08 |
---|---|
고혈압 당뇨병 때밀면 안된다 (0) | 2012.11.04 |
<밤>의 효능 (0) | 2012.10.28 |
아스피린... (0) | 2012.10.26 |
천연 정력제 (0) | 2012.10.18 |