음식+건강

식품(음식) 상식과 궁합

張河多 2012. 12. 30. 11:04

식품(음식) 상식 50가지

01. 참외와 땅콩을 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있다
02. 단음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹는 다
03. 숙취에는 오이 한개반을 즙을 내어 마시면 속이 편해진다
04. 폐경 여성에게는 콩과 함께 자두가 좋은 식품이다
05. 복숭아 과육은 담 배의 니코틴 독을 푼다
06. 녹차 > 우롱차 > 홍차 순으로 항암 효과가 크다
07. 당뇨병에는 검은콩 땅콩 솔잎을 말려 분말로 복용한다
08. 뿌리채소 감자 고구마의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다
09. 모든 버섯에는 몸의 산화를 막는 산화 방지제가 많다
10. 콩의 비린 맛 (식물성 단백질 아이소폴라본)은 암세포 증식을 억제한다

11. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼 튼하게 한다
12. 바나나 파인애플 망고 멜론 등 열대과일은 냉장고에 넣지 않는다
13. 떡갈나무잎이 냉장고의 냄새를 제거한다
14. 설사할 때는 신맛나는 주스나 발포성 음료수(콜라 사이다)는 나쁘다
15. 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다
16. 튼튼한 심장을 원한다면 담배 기름기 많은 고기 계란 노른자 버터 등을
    제한한다
17. 살이 찐 사람에게는 맥주가 안 맞는다
18. 고구마 를 즐겨 먹으면 날씬 해 진다
19. 하체 비만형은 생 야채보다 익힌 야채가 좋다
20. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다

21. 미역은 쌀밥의 산도를 중화 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인
    알칼리식품이다
22. 남은 음식물을 보관할 때 식초물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있다
23. 야채나 과일은 식초(작은술)를 넣은 물에 30분쯤 담가두면 농약과
    중금속이 제거된다
24. 볶아둔 참깨를 사용전에 한번 더 볶으면 맛과 향이 좋아진다
25. 돼지고기와 겨자는 궁 합이 잘 맞는 음식이다
26. 꽁치는 칼로 토막낸 것 보다는 통째로 먹어야 제맛이 난다
27. 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기잎을 끓여 마 시면 좋다
28. 위염과 위궤양에는 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있다
29. 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다
30. 육류는 냉장실에 생선 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다

31. 간염 환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 한다
32. 술은 고 환기능 저하를 초래 해 남성 호르몬 수치를 떨어뜨린다
33. 고사리는 "브라켄톡신"이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아 먹어야 한다
34. 당근은 잘게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 "카로틴"이 급속히 산화된다
35. 밤은 속껍질과 과육에 "탄닌"성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이
    좋다
36. 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않다
37. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부 염이 있을 땐 먹지 않는게 좋다
38. 파래속에 함유된 "메틸" "메티오닌"은 위십이지장궤양을 막아주는
    효과가 있다
39. 톳은 바다식품 중 "알칼리"성분이 가장 풍부하지만 "칼로리"는 거의 없다
40. 달걀은 쇠고기보다 더 많은 "콜레스테롤"을 함유하고 있다

41. 식후 4-5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다
42. 직장인의 1일 간식은 김밥 반줄 주스 반컵정도가 적당하다
43. 식후에 커피 녹차 홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘 흡수를 방해한다
44. 당근 풋고추 간 옥수수 쌀겨 미꾸라지는 유방암을 예방한다
45. 마늘을 구워 매끼마다 3-5개씩 먹으면 성인병을 예방하고 정력이
    좋아진다
46. 커피나 콜라 등 카페인이 든 식품은 청소년 의 성장을 억제한다
47. 부추(정구지)를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋다
48. 양파는 날로 먹는것보다 살짝 구워먹는것이 체내흡수가 빠르다
49. 올리고당이 많은 콩은 우유 요구르트 못지않게 장내에 유익한 균 증식에
    효 과가 있다
50. 흰쌀밥만 먹으면 비타민B6가 모자라 뇌신경이 퇴화되어 치매가 생기기
    쉽다


궁합이 맞는 음식

1. 된장과 부추
부추의 성분이 된장의 소금성분 과잉섭취를 막아주고 부족한 비타민A와 C를 보충한다

2. 시금치와 참깨
참깨는 시금치의 결석 발생성분을 약하게 하여 결석을 예방하고 시금치에 부족한 단백질과 지방을 보충한다

3. 수정과와 잣
잣속에 있는 성분이 빈혈과 변비를 예방하는 효과가 있다

4. 매실과 차조기
차조기는 세균번식 억제 로 부패예방과 신경안정에 효과가 있고 입맛을 좋게하고 피로회복에 탁월한 효능이 있다

5. 돼지고기와 새우젓
새우젓에 있는 지방분해 효 소와 단백질 분해효소가 돼지고기의 소화를 좋게한다

6. 새우와 표고버섯
표고버섯에는 콜레스테롤 수치를 저하시키는 작용이 있으며 성 인병 예방에 좋다

7. 간과 우유
간을 우유에 담가두었다 조리하면 우유의 단백질이 간의 나쁜냄새와 맛을 없애준다

8. 콩과 식초
식초가 콩에 풍부한 단백질의 소화흡수를 도우며 체내의 세균번식을 억제하는 작용을 한다

9. 막걸리와 돼지고기 김치찌게
찌게 의 얼큰한 맛과 막걸리의 곡류 성분이 잘 어울린다

10. 맥주와 과일
맥주의 높은 열량이 감소될 수 있다

11. 소주와 맑은 생선찌게
맵고 짠맛이 적어 위궤양을 일으키는 것을 예방해 준다

12. 흰포도주와 생선 적포도주와 육류 위스키와 치즈

13. 돼지고 기와 표고버섯
돼지고기의 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 버섯의 섬유질이 억제시키고 누린내를 없애기도 한다(혈압 조절)

14. 쇠고기와 들깻잎
고기와 깨잎이 서로 부족한 영양을 보충해 준다(항암효과)

15. 닭 고기와 인삼
더위로 지친 체력에 필요한 영양소를 보충 해 준다(스트레스 해소)

16. 고기와 파인애플
파 인애플이 고기를 연하게 해주고 소화를 촉진시킨다(피로회복)

17. 굴과 레몬
철분의 흡수 이용률이 높아진 다(허약체질)

18. 미역과 두부
두부를 많이 섭취하면 몸속에서 요오드 기운이 빠져나갈 수 있는데 미역이 이 러한 두부의 약점을 보완한다(다이어트 식품)

19. 아욱과 새우
아욱에 부족한 단백질과 필수아모노산을 새 우가 보충한다(신장을 건강하게)

20. 감자와 치즈
완벽한 영양식품으로 감자의 부족한 단백질과 지방을 치 즈가 보충 해 준다
(숙취예방)

21. 당근과 식용유
당근을 식용유로 조리하면 날로먹는 것보다 영양이 보존된 다
(아토치선 피부염 치료)

22. 찹쌀과 대추
칼슘과 철분 섬유의 함량이 부족한 찹쌀의 결점을 대추가 보 완한다
(스테미나 강화)

23. 딸기와 우유
딸기에는 비타민C 함량이 대단히 높으며 우유와 함께 먹으면 딸기의 신맛이 중화되고 단백질과 지방을 보충해주어 영양면에서도 좋다
(피로회복 체력증진)

24. 초코릿과 아몬드
아몬드의 지방에는 초콜릿이 중추신경에 주는 자극을 중화 억제하는 효과가 있다 또한 고소한 맛과 따뜻한 곳에 두어도 녹지 않는 장점이 있 다(피로회복)

25. 쇠고기와 배
고기에 배를 섞으면 단백질 분해작용이 일어나며 고기가 연해지고 맛이 좋아 진다(병후회복 영양보충)

26. 전복과 새우
새우와 전복을 함께 먹으면 간의 기능이 좋아지고 신장을 강화시 켜 양기를 왕성하게 하는 효과가 있다

27. 새우와 레몬
새우요리에 레몬을 곁들이면 상큼한 맛이 입맛을 돋우고 산성과 알칼리성의 조화로 균형있는 영양식이 된다

28. 장어와 생강
생강의 독특한 향미성분은 장어특유의 냄새와 맛을 줄여주고 장어의 소화흡수를 촉진시킨다

29 . 북어와 달걀 파
북어국에 파를 넣으면 파에 들어있는 비타민C가 알코올을 분해해주어 해장과 피로회복에 좋다 또한 계란 을 넣으면 맛이 부드러워지고 단백질도 보충되어 영양적으로 균형이 잡힌다

30. 조개와 쑥갓
쑥갓은 조개에 부족한 엽록소나 비타민을 보 충해주며 핏속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다

31. 토란과 다시마
다시마는 토란의 유해성분과 떫은 맛을 없애주고 체내에 신진 대사를 촉진시키는 역할을 한다

32. 미꾸라지와 산초
산초는 미꾸라지의 비린 냄새를 중화시키며 또한 고기 생선 요리에 특별한 맛을내는 향신료로 쓰인다

궁합이 맞지 않는 음식

1. 녹차와 선지
녹차에 들어있는성분이 선지에 풍부한 철분의 흡수를 방해한다

2. 근대와 시금치 근대와 시금치를 함께 먹으면 체내에 결석이 생기기 쉬우며 담석증에 걸릴 수 있다

3. 김과 기름
김에바른 기름이 산화되어 유해성분이 발 생하기 쉽다

4. 콩과 치즈
콩과 치즈속의 칼슘흡수가 잘 되지 않는다

5. 맥주와 치즈 땅콩
맥주와 치즈 땅콩등은 모두 열량이 높 아 살이 찔 수 있고 땅콩은 산성이 강한 식품으로 숙취를 일으킬 수 있다

6. 쇠고기와 버터
쇠고기에 많은 콜레스테롤이 버터에도 다량 함유 되어 있다

7. 오이와 무
무와 오이를 함께 사용하면 무속에 있는 비타민C가 파괴된다

8. 토마토와 설탕
토마토의 비타민B는 설 탕과 함께 인체내에 들어갈 경우 흡수가 잘 되지 않는다

9. 미역과 파
미역국에 파를 넣으면 파가 미역속에 들어있는 칼슘의 흡수를 방해한 다

10. 우유와 설탕 소금
우유와 설탕이 합하면 비타민이 손실된다. 우유와 소금이 합치면 염분을 필요 이상으로 먹게된다

11. 커피 와 크림
크림은 열량이 높아 지나치면 살이 찔 염려가 있다

12. 홍차와 꿀
홍차의 영양성분의 인체흡수를 꿀이 방해한다

13. 당 근과 오이
오이생채에 당근을 넣으면 비타민C가 파괴된다

14. 산채와 고추가루
고추가루는 산채의 고유한 맛을 떨어뜨린다

15. 매실과 로얄제리
로얄제리의 생리적 활성물질이 파괴된다

16.조개와 옥수수
부패균 번식이 잘 되는 조개와 소 화성이 떨어지는 옥수수를 함께 먹으면 배탈이 나기가 쉽다

17. 멸치와 시금치
멸치의 칼슘 흡수율을 시금치의 수산이 떨어 뜨린다

18. 바지락과 우엉
바지락의 철분 흡수를 우엉의 섬유질이 방해한다

19. 문어와 고사리
문어와 고사리를 함께 먹으면 소화에 방해를 받는다

20. 수박과 튀김요리
수박은 위액을 엷게 만드는 작용을 하는데 기름기가 같이 들어가면 소화가 잘 되지 않는다

21. 자두와 날짐승 고기요리
송화단(오리알)과 같이 먹으면 중독이 될 수 있고 닭고기 청어구이등 과도 잘 맞지 않는다. 자두가 화학 적으로 특성이 강한 과일이기 때문이다

22. 복숭아와 장어
복숭아에는 신맛을 내는 유기산이 들어있어 장에 자극을 주어 자칫 설사를 일으 키기 쉽다

23. 감과 도토리묵
도토리묵과 감을 함께 먹으면 변비가 생길 수 있으며 소화흡수를 방해한다

24. 감과 게요리
게와 감을 함께 먹으면 소화불량과 식중독에 걸릴 수 있다

25. 감과 간요리
감이 간에 들어있는 많은 철분의 체내흡수를 방해한다

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