- 매운탕 만들기 -
안녕하세요~ 명절 내내 기름진 음식만 먹고나니 속이 뻥 뚫리는 요리가 먹고 싶으시죠? 이럴땐 빨간 국물요리가 최고인데... 시원한 물매기탕도 좋구요~ 복어지리도 괜찮죠~
<매운탕 끓이는법- 잡어 매운탕>
준비물 > 잡어, 두부, 홍고추 1개, 대파 1대, 무 1/4개, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진생강 약간, 청주 1큰술, 소금/후춧가루/산초가루 적당히... 시판두부 1모를 이용했는데 사이즈가 다르니 그냥 취향대로... 재래시장에 파는 두부는 반모정도 이용하면 됩니다. 매운탕꺼리도 생선이든 포뜬것을 이용하든 상관 없어요~
횟꺼리는 따로 먹고 포뜨고 남은 것만 이용해서 매운탕 만들어 봤어요~ 잡어를 이용해서 우럭도 있고 도다리도 있고 나머진 이름을 모르겠네요~ 포뜨고 남은건 흐르는 물에 헹궈서 준비해 주세요~
무는 큼직하고 얇팍하니 썰어주고 두부는 도톰하게 대파와 홍고추는 어슷썰어 준비해 줍니다~
나박썬 무와 포뜬 생선을 넣고 중강불에서 가열해 줍니다~ 물은 생선이 잠길정도의 양으로 넣어줘야 조리면서 생선살이 익겠죠~
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매운탕 끓이기는 모든 재료와 양념을 준비한 다음 냄비에 물붓고 양념장 넣어서 한소끔 끓인 뒤 무나 콩나물을 넣어서 무가 익을 정도로 끓인다음 생선넣고 두부와 고추 넣어서 국물이 좀 닳아지게 20분정도 끓여준 뒤 대파와 미나리 쑥갓 정도 넣어서 소금간으로 마무리하면 된다.
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두부와 대파 홍고추 넣고 한소끔 끓여준뒤 맛을 보아 소금으로 마무리 해 준 뒤 마지막으로 산초가루 약간 넣어줬네요~ 산초가루를 재핏가루라고도 불리는데 이게 약방의 감초예요~ 민물고기 생선이 들어간 국물 요리엔 아주 그만이예요~ 비린내를 없애기도 하고 약간 향이 강한 향신료 인데 매운탕에도 제격이랍니다~
우럭이 물과 만나면 기름이 좀 나오는데 이 기름덕분에 매운탕이
구수한 맛을 더해주는거 같아요~
이렇게 뼈있는 생선 으로 매운탕을 만드니까 아주 맛있답니다~
수산물시장에 단골집을 만들어 놓고 회뜨고 남은 생선을 싸 달라고 하세요~ 이것도 어떤 시장에서는 돈받고 팔아요~ 양도 적으면서 조기나 우럭 매운탕 많이 하실텐데 이렇게 뼈째로 끓이면 정말 고소한 맛이 아주 진국이랍니다~
요리 할 시간이 없으면 재료를 준비해서 모두 넣고 그냥 끓이세요~ 두부는 마지막에 넣어주면 괜찮은 매운탕 맛 을 볼 수 있을거예요~
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