냉장고에 보관하면 절대 안 되는 식품
음식을 맛을 결정하는 요인 중 으뜸은 재료의 신선함이 얼마나 유지되냐 일 것이다. 원재료를 밭에서 바로 수확해서 요리하면 좋겠지만 그러하지 못하다. 일단 구입한 식품재료는 신선도를 유지하기 위해 대부분 냉장고에 보관하게 되는데 어떤 식품들은 냉장고에 보관하면 향미가 떨어지고 신선도가 오히려 감소하는 식품들을 소개합니다.
토마토 /Tomatoes - 토마토를 냉장고에 보관하면 특유의 풍미가 사라진다. 냉장고의 차가운공기가 토마토의 숙성과정을 멈추게 하고 껍질 속 세포막이손상되어 수분기가 사라진다. 그래서 토마토는 상온에 그냥 두는 것이 좋다.
바질 /Basil - 바질은 냉장고에서 금새 시들기도 하지만 냉장고 안 냄새를 흡수하여 향미를 떨어뜨린다. 바질을 오래 보관하려면 뜨거운 물에 약간 데친 후 냉동보관 하면 된다.
감자 /Potatoes - 감자를 냉장 보관하면 감자의 녹말성분이 당분으로 변한다. 감자는 검은 봉지에 싸서 서늘한 곳에 보관하는 게 좋다. 비닐봉지보다는 공기가 통하는 종이봉투가 좋다. 그리고 고구마도 같다.
양파 /onions - 양파는 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 한다. 냉장고에 보관하면 수분을 빼앗아 금세 물러지고 곰팡이가 생긴다. 단, 양파와 감자는 분리해서 보관해야 한다. 함께 보관하면 둘 다 썩게 될 것이다.
아보카도 /Avocados - 완전히 성숙한 아보카도는 냉장고에 넣어도 되지만, 덜 익은 아보카도는 상온에 두고 숙성시켜야 풍미가 좋다.
마늘 /Garlic - 마늘을 냉장 보관하면 파란 싹이 나거나 곰팡이가 핀 것을 본적이 있을 것이다. 반드시 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 한다.
빵 /Bread - 빵을 냉장고에 보관하면 수분이 증발하여 말라버린다. 하루 이틀 정도는 괜찮지만 오래 먹을 빵들은 잘 싸서 냉동 보관하다가 필요할 때 해동시켜 먹으면 좋다.
올리브오일 /Olive Oil - 올리브유는 서늘하고 어두운 곳에 보관해야 한다, 만약 냉장고에 보관하면 기름이 응결되어 버터처럼 딱딱하게 변한다.
커피 /Coffee - 커피를 냉장고에 보관하면 특유의 커피 향을 잃어버리고 냉장고 속 냄새를 빨아드려 망치게 된다.그래서 오래된 원두를 냉장고의 탈취제로 쓸 수 있다. 커피의 맛과 신선함을 유지하려면 서늘하고 어두운 곳에 보관하라. 대용량이면 지퍼 백에 넣어 냉동실에 보관하라.
벌꿀 /Honey - 꿀은 재대로 봉하면 영원히 상온에서 보관할 수 있다. 꿀을 냉장고에 보관하면 결정화 현상이 일어나 굳어버린다.
출처 :한국식약연구소
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