- 유익한 민간요법 -
배탈. 설사는 오이를 많이 먹어라.
배탈이 나서 설사할 때는 얇게 썬 오이를 흑설탕에 재어 양껏 먹으면 좋다.
나빠진 위는 콩나물이 좋다.
콩은 인체에 없어서는 안될 식품이고 영양가도 높지만 소화가 잘 안된다. 이럴 때 콩나물을 먹은 것이 대단히 좋다.
콩나물에는 비타민C가 많고 요즈음에는 항암물질인 셀렌이라는 물질이 발견되어 붐이 일기도 했다.
먹는 방법은 재료 500g에 물은 반컵정도로 하여 약간의 소금을 넣고 뚜껑을 닫은 채 강한 불로 3분간 데쳐 식힌 후에 적당한 양념을 하여 먹으면 되는데 날씬해 지는 미용식으로는 최고의 식품이며 아무리 먹어도 뚱뚱해지지 않고 변비는 1주일만에 해 소되며 피부도 한결 좋아진다.
뱃살 확실히 빼는 법.
뱃살을 확실히 빼려면 한가지만으로는 절대 안되며 지방을 태우는 유산소운동과 식사 감량을 병행해야 하는데 가장 권장할 만한 운동이 걷기와 수영이며 세끼의 식사를 하되 저녁은 7시 이전에 먹도록 한다.
가장 효과적인 유산소 운동 - 빨리걷기 요령
1. 숨을 헉헉 내쉴 정도로 Speedy하게 걷는다
2. 15분 뒤부터 체지방이 타 들어가므로 최소한 20분 이상은 걸어야 한다
3. 보폭은 80cm 이상으로 하고 팔은 활발하게 움직여야 한다
4. 발뒤꿈치부터 착지하여 발끝으로 마무리하면서 걷는다
5. 자세를 바르게 걷고 운동 후에는 윗몸일으키기 등 복근운동을 해준다.
식이요법 - 초콩다이어트 만드는 법
검은 콩을 씻어서 병에 1/3 넣고, 식초는 콩의 2배가 되게 붓는다.
이렇게 열흘만 두면 발효가 되는데 식후 10알씩 먹는 것이 탤 런트 이재룡이 성공했다는 초콩다이어트인데 식초는 체내의 젖산을 분해하고 변비와 숙변을 제거하며 또한 콩은 식물 성 단백질이라서 영양보충에도 아주 좋다.
숙취 해소법.
감을 먹으면 탄닌이라는 성분이 들어 있어 위를 보호하는 기 능을 하므로 술이 빨리 깬다.
우유를 따뜻하게 데워 먹어도 좋다.
머리가 아플땐 커피 한잔과 갈근차(칡차)를 마 셔도 술 해독에 큰 도움이 된다.
또한 미지근한 물에 정종 1컵을 섞어 만든 청주목욕이 음주피로를 빨리 풀어준다.
얼큰한 해장국은 약해진 위벽을 더 자극하는 것이므로 좋지 않고 담백하고 개운한 콩나물국, 조개국, 미 역국, 시금치국이 숙취해소에 효과가 크다.
무좀으로 오랫동안 고생하시는 분 이렇게 해보세요.
소주 1병에 식초 한컵, 그리고 우황청심원 1개와 솔잎가루 한컵을 잘 섞은 후에 발을 30분 동안 담그는데 1주일에 한번씩 한달만 해보세요. 예 전부터 내려오는 민간요법으로 발이 시원해지면서 무좀균이 아주 잘 죽습니다.
위염, 위궤양을 앓을 때.
현대인들은 업무로 인한 스트레스나 심한 음주습 관 등으로 위염이나 위궤양을 앓고 있는 사람이 많은 데 이 때에는 양배추 특히 푸른부분을 날로 썰어 먹거나 주스로 만들어 보름정도 먹으면 효과가 좋다.
피부에 박힌 가시를 빼려면.
피부에 가시가 깊이 박혀 쪽집게나 바늘로는 좀처럼 빠지지 않을 경우 고약을 발라주면 고약이 가시를 빨아낼 뿐 아니라 열과 통증도 없애준다.
또한 부추를 짓 이겨 3~4회 발라주어도 신기하게 가시가 솟아오른다.
악성변비에 좋은 민간요법.
갑작스런 악성변비가 있을 때는 참께100g을 뽁 아 찧어서 마늘 뿌리 3개와 함께 갈아서 저녁 먹기 전 먹으면 즉시 효과를 본다.
감기엔.
몸이 오싹거리며 열과 두통을 동반한 감기에는 배추뿌리를 깨끗이 씻어 생강과 흑설탕을 넣고 끓여 마시면 효과가 좋다.
살속으로 파고 든 발톱 깎으려면.
살속으로 파고 들어가는 억센 발톱을 아 프지 않게 깎으려면 탈지면에 식초를 흠뻑 적셔 발톱위에 10분정도 올려 놓는다.
이렇게 하면 발톱이 물러지면서 통 증이 멎는데 이때 손톱깍기로 깎아주면 아프지 않고 쉽게 깍인다.
빈혈 예방에 좋은 식품.
갑자기 나른하고 어지러울 때는 피가 부족해 발생 하는 빈혈증세로 보아야 하는데 이럴 때는 기름기 적은 생선, 두부, 콩, 유부, 멸치, 간, 계란, 탈지유 등 철분생성을 돕은 식품을 많이 먹으면 좋다.
베개의 적당한 높이는.
베개가 너무 높으면 머리의 혈액부족으로 머리가 아프게 되고 어깨가 결리며 너무 낮으면 자고나도 피곤해진다.
적당한 배개 높이는 6cm, 세로폭은 50cm, 가로폭은 어께넓이 보다 약간 크게 하면 된다.
딸꾹질을 멈추게 하려면.
밥을 급하게 먹거나 코를 막고 물마시는 것 갑자 기 놀라게 하는 쇼크용법이 잘 알려진 방법이나 기대만큼 효과가 없다.
보다 효과적인 방법은 설탕을 한 술 떠서 침 에 녹이지 말고 그대로 삼키는 것이다.
그래도 안될 경우 몇 번 반복해보면 분명히 효과가 있다.
구내염이 심할 경우.
구내염이 심하면 몸살까지 걸리는 경우가 있는데 무 엇보다도 예방이 최고다.
이런 사람은 평소에 약용치약(파로돈탁스, 시린메드)을 상용하면 간단히 해결되며 이러한 치약은 종합비타민으로서의 도움도 있다고 하니 지금 당장 챙겨보시면 좋은 효과를 얻을 수 있다.
치아를 희게 하려면.
누렇게 된 치아를 희게 하려면 레몬을 거즈에 적셔 닦 으면 되는데 레몬의 비타민C 작용 으로 잇몸까지 튼튼해지는 일석이조의 효과를 거둘 수 있다.
상한우유 확인법.
우유를 냉수에 몇방울 떨어뜨렸을 때 우유가 물에 퍼지 며 흩어지면 상한 것이고, 퍼지지 않고 그대로 가라 앉으면 상하지 않은 것이다.
김치속의 고춧가루 빛깔 곱게 내려면.
고춧가루 색깔이 좋지 못하면 김치 담그기 하루전에 고춧가루를 따뜻한 물에 개어 불려 두었다가 사용하면 빛깔이 고아 보기에도 먹기에도 좋다.
곰국 맛있게 끓이기.사골을 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼낸 다음 사골을 끓는 물에 잠시 넣고 검은 물이 우러나기를 기다린다.
다음에 물을 버리고 사골을 씻어 찬물을 부어 끓인다.
대 파, 마늘, 양파 등을 넣어 끓이면 누린내가 없어진다.
구수하고 개운한 된장찌개 맛내기.
된장은 국물에 처음부터 넣고 끓여야 구수한 맛이 살아나며 쌀을 한번 씻고난 뜨물에 끓이면 야채의 풋내가 없어지고 맛이 부두러워지며 얼큰한 맛을 내려 면 고추장을 쓰고 깔끔한 맛을 내려면 고추가루를 쓰되 다진 마늘은 너무 많이 넣거나 미리 넣으면 텁텁해지니 나중에 넣어야 한다.
찌개를 맛있게 끓이려면.
우선 센불로 물만 팔팔 끓인 다음 재료를 넣고 재 차 끓여 거품이 일기 시작하면 약하게 자글자글 끓이는데 뚜껑을 덮는 것도 중요한 요령이며 된장찌개와 김치찌개를 끓일 때는 쌀뜨물을 사용하면 맛이 더해진다.
특히 생선찌개를 끓일 때는 국물이 팔팔 끓을 때 생선을 넣어야 부서 지지 않는다.
계란 후라이 맛있게 먹으려면.
계란 후라이는 대개 소금을 뿌려 먹는데 간 장을 붓고 그 위에 김가루를 얹어 먹으면 별미이다.
이때 김가루는 가위로 보기 좋게 잘라야 한다.
색깔있는 만두 만들기.
만두는 보통 흰색만을 생각하는데 가끔 색깔있는 만두를 만들어 분위기를 바꿔보는 것도 좋을 것이다.
고추, 당근, 시금치 등으로 빨강, 노랑, 파랑색의 만두를 만드 는데 그 요령은 이러한 야채를 곱게 갈아 밀가루와 반죽할 때 섞으면 되고 속양념은 평소와 같이 만들면 된다.
보리차에 소금을 넣으면 향기가 일품.
끓는 물에 보리를 넣고 소량의 소금 을 넣어 약 10분간 끓이면 향기가 좋아질뿐만 아니라 맛도 정말 부드러워진다.
야외에서 도구없이 생선 구우려면.
생선을 신문지에 서너번 이상 말아 포 장을 한 후 물에 듬뿍 적셔 불에 구우면 아주 맛있는 증기구이가 된다.
문어나 낙지를 맛있게 데치려면.
무를 얇게 썰어 끓인 후 무즙이 우러났을 때 데치면 싱싱할 뿐 아니라 맛도 대단히 좋다.
몸에 좋은 녹차 이용법.
한번 마시고 난 녹차와 녹차 잎을 세면대에 넣어두면 연한 물이 우러 나오는데 이 물로 세수를 하면 유해산소를 말끔히 없애주어 피부를 매끄럽게 하고 또한 각질을 벗겨주어 미백효과를 줄 뿐 아니라 냉이 심한 분이 목욕을 하면 냉증치료에 효과가 탁월하며 몸냄새 나는 사람이 그 부위를 씻어주어도 효과가 크다.
신 김치 안시게 먹는 법.
신 김치에는 김치 한 포기당 계란 2개를 파묻어 두 었다가 10시간쯤 지나서 꺼내 먹거나 깨끗이 씻은 조개껍데기를 넣었다가 먹으면 신맛이 훨씬 덜해지고 맛도 살아난 다.
생선 굽는 요령.
생선을 구울 때 흔히 소금을 뿌리는데, 이 방법 보다는 묽 게 탄 소금물에 생선을 10분쯤 담갔다가 구우면 살도 단단해지고 소금기도 골고루 배어진다.
또 생선은 뼈째 먹도 록 조리하는 것이 좋은데 이때 바닦에 나무젓가락을 깔고 생선을 그 위에 올려 놓으면 타지도 않고 바닥에 눌러 붙지도 않으며 뼈째 먹을 수 있도록 충분히 구울 수 있으며 또한 먹을 때에도 생선에 마늘가루를 약간 뿌리면 생선구이 맛이 한결 좋아진다.
다진 마늘 오래 보관하고 먹으려면.
다진 마늘을 오래 보관하면 색깔이 변 해서 버리기에도 아깝고 양념으로 쓰기에도 걱정이 되는데 오래 두고 먹으려면 마늘 위에 설탕을 뿌려 냉장고에 보관 하면 탈색도 안되고 맛도 살아난다.
감자 싹 안나게 보관하려면.
우선 누런봉투를 구입해서 거기에 감자를 담 아 서늘한 곳에 보관하면 싹이 나지 않는다.
특히 사과와 함께 봉투에 넣어 보관하면 싹이 나지 않고 오랫동안 보관 할 수 있다.
고구마 삶을 때는 다시마를 이용한다.
통째로 고구마를 삶을 때 다시마를 조금 넣어서 함께 삶으면 놀라울 정도로 짧은 시간에 맛있는 고구마를 삶을 수 있는데 이는 다시마에 있는 알긴산과 요 오드가 고구마를 부드럽게 만들기 때문이다.
식초의 여러 가지 쓰임새(주부님은 필독).
갈증이 나거나 위에서 쓴맛이 날 때 물에 서너방울 타서 마시면 좋다
지나치게 짠 음식에 식초 몇방울 넣으면 짠맛이 덜해진다
야채나 과일을 마지막 행굴 때 식초 몇방울 넣으면 농약 잔류물을 없애주며 보관도 오래 지속될수있고 뽀드득소리가 나는 깨끗한 느 낌을 준다.
밥을 오래 보존하려면 밥 넣기전에 밥통 바닥에 식초 몇방울 떨어뜨린다
도마에 밴 파냄새 생선비 린내는 식초물에 씻으면 감쪽같이 없어진다
김밥을 썰 때 식초물에 칼을 담갔다가 썰면 으깨지지 않고 잘 썰어진 다.
식초탄 물에 오이를 담가두면 오이의 쓴맛이 없어진다.
다시마, 연근, 우엉을 삶을 때 식초 몇방을 넣으면 아 린맛도 변색도 없다
질긴고기는 식초를 발라 2~3시간 재어두면 연해진다
벗긴 감자, 토란, 고구마 등을 식초물 에 담가두면 맛과 색의 변화가 없다
민물고기를 잡아 약간의 식초물에 담가두면 물고기가 식초를 마시고 중금속과 비린내를 토해낸다.
국수 쫄깃쫄깃하게 삶기.
국수는 면발에 찰기가 있도록 하는 것이 맛을 살 리는 중요한 요령이다.
먼저 냄비에 물을 충분히 붓고 끓인 뒤 참기름이나 식용유 한 숟가락 넣은 다음 국수를 세워 서 풀어넣고 5분정도 끓이다 물이 넘으려 할 때 찬물을 한컵정도 붓고 저어주고 국수가 다시 떠오를 때까지 끓인 뒤 즉 시 건져내 찬물에 두어번 행구면 면발이 쫄깃쫄깃해져 맛이 좋다.
감자껍질 얇게 벗기려면.
감자 껍질을 얇게 벗기려면 감자를 끓는 물에 살 짝 데쳐서 부드러워졌을 때 나일론 수세미같은 것으로 살살 문지르면 아주 잘 벗겨진다.
양파를 썰 때 눈이 맵지 않게 하려면.
파나 양파를 썰기 전에 미지근한 물에 담갔다가 썰면 감쪽같은데 실수로 자극을 받아 눈이 아리고 눈물이 나오거든 냉장고문을 열고 얼굴을 들이 밀면 곧 아 린기운이 가시게된다.
치약의 활용방법.
금속스푼이나 포오크 등의 오래된 때는 부드러운 천에 치약을 묻혀 닦으면 깨끗하게 닦이고 윤기가 살아나며 손에 묻은 생선냄새가 잘 가시지 않을 때에도 치약을 발라 씻으 면 효과가 있으며 다리미 바닥의 때도 치약을 발라 문지르면 깨끗이 없어진다.
병속을 닦을 때는 달걀껍질로.
병속을 씻기 힘들 때는 병에 물을 조금 넣은 뒤 달꺌껍질을 부숴 넣어 흔들면 깨끗이 씻어진다.
목욕실 거울에 김이 서리는 것을 막으려면.
목욕탕 거울에 김이 서리는 것 을 막으려면 거울에 비누(퐁퐁)칠을 한 뒤 마른걸레로 닦아주면 거울 표면에 얇은 비누막이 생겨 김이 서리지 않게 된 다.
드라이 플라워 만들기.
기념일 등에 받은 꽃을 어떻게 보관해야 할지 고민 스러울 때가 많다.
거꾸로 매달아 놓고 말려도 되지만 전자레인지를 활용하는 방법이 있다.
분무기로 꽃에 물을 살짝 뿌린 뒤 전자레인지에 넣고 3분정도 열을 가하면 모양이 좋게 말려져 반 영구적으로 보관할 수 가 있다.
신발의 발냄새 없애려면.
무더운 여름철에는 현관에 신발을 그냥 두면 심 하게 냄새가 난다.
이럴 때는 냉장고에 사용하는 탈취제나 숯을 신발마다 약간씩 넣어두면 좋다.
구두약은 저녁에 발라두어야.
구두는 저녁에 구두약을 발라두고 다음날 아 침에 닦아야 가죽에 구두약이 잘 스며들어 제대로 닦이고 오래 신는다.
가죽 옷이 오돌도톨한 곳에 긁혔다면.
바나나 껍질의 미끈한 부분을 가죽 에다 대고 자주 문질러 주면 헤어진 가죽이 새것처럼 깨끗해지는데 의류 뿐 아니라 핸드백 구두 등 흑갈색으로 된 가죽 이면 모두 사용할 수 있다.
표면이 튼 구두 손질하는 법.
구두의 표면이 트거나 부딪혀서 표면이 벗겨 졌을 때는 양초를 이용한다.
양초토막으로 트거나 벗겨진 곳 또는 윤이 나지 않는 부분에 골고루 문지른 뒤 성냥불 을 갖다대고 녹인다.
그러면 녹은 양초가 가죽에 스며들게 되는데 그 때에 곧 구두약을 칠하고 닦으면 헌 구두라도 새 것처럼 보이게 된다.
맛있는 국수국물 만들기.
시원한 냉국수나 칼국수를 만들어 먹을 때는 국 물이 맛있어야 한다.
국물 맛을 낼 때는 멸치를 많이 사용하는데 멸치는 반드시 똥을 빼고 물에 넣어 끓인 다음 설탕 과 술을 반 찻술 정도 넣고 한번 더 끓이면 맛있는 국물이 된다.
여름에는 냉장고에 넣어 두었다가 냉국수를 만들어 먹어도 맛있다.
남는 국물을 좀더 오래 보관하려면 우유팩을 깨끗이 씻어 그 곳에 국물을 담아 냉동실에 보관하였 다가 필요할 때 사용한다.
열무김치 풋내 안나게 담그는 방법.
여름철에 담그는 열무김치는 잘못하 면 풋내가 나거나 씁쓸해지기가 쉽다.
이럴 경우 옥파를 조금 썰어 넣고 담그면 전혀 쓴맛이 나지 않는다.
그리 고 풀을 묽게 쑤어 여기에다 파, 마늘, 생강, 고추가루 등의 양념을 다 넣고 소금으로 조금 세게 간을 맞추어 절인다.
여기에다 열무를 담갔다가 꺼내서 담그면 아주 맛있는 김치가 된다.
쌀에서 냄새가 날 때.
쌀에서 이상한 냄새가 날 때는 아침밥으로 사용할 쌀 을 그 전날 저녁 미리 식초 1~2방울을 떨어뜨린 물에 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼고 다음날 밥을 짓기 전에 한번 더 미지근한 물로 헹군 후 밥을 지으면 냄새가 없다.
묵은 간장 맛있게 하려면.
묵은 집간장을 맛있게 먹으려면 집간장 1말에 검 은콩 1되 북어 3마리를 약간의 물과 함께 푹 끓인 후 검은콩과 북어는 건져내고 조청이나 물엿을 넣고 한번 더 끓여서 식혀 먹는다.
유리창 닦을 때 식초를 ...
분무기에 약간의 식초를 섞어서 유리창에 뿌려주 면 시중에서 사는 유리 광택제보다 더 잘 닦아진다.
감기로 코가 막힐 때.
감기 때문에 코가 막혔을 때 양파를 갈아서 면봉으로 찍어 바르면 코가 시원하게 뚫린다.
말린 쑥을 가볍게 비벼서 콧구멍에 잠깐 넣어 두어도 된다.
생선과 콩을 함께 익히면.
생선 조림을 할 때 생선 밑에 콩을 깔고 익히면 생선이 뼈째 익어 맛있다.
또 콩맛도 일품이고 뼈째 익었기 때문에 어린이가 칼슘섭취에 아주 좋다.
수제비 반죽에 레몬즙을.
수제비 반죽을 만들 때 레몬즙을 한 술 넣고 반죽 을 하면 더욱 쫀득하고 맛있는 수제비를 만들수 있다.
녹쓴 문 손잡이에.
문의 손잡이나 장롱 손잡이 같은 것에 녹이 생겻을 때는 100% 토마도 쥬스를 부드러운 천에 묻혀서 닦아준다. 녹이 간단히 없어진다.
김치의 신맛을 없애고자 할 때.
신김치 그냥 버리기가 아깝다면 신 김치독 에 조개껍질을 넣어 본다.
얼마 지나면 김치의 신맛이 조금 덜해 진것을 느낄 수 있다.
'정보+뉴스' 카테고리의 다른 글
1900년대 전 후의 사진들 (0) | 2010.08.31 |
---|---|
이화장과 이승만 (0) | 2010.08.24 |
과거는 미래의 거울 (0) | 2010.08.02 |
짝퉁 좋아여~? (0) | 2010.07.28 |
정겨운 농촌풍경 (0) | 2010.06.21 |