단순히 신장이 약하시다면 아래와 같은 음식을 추천해드립니다.
신장에 좋은 음식은 호박, 팥, 옥수수수염 달인 물 등의 이뇨작용이 강한 음식입니다.
옥수수수염 달인 물은 이뇨작용이 뛰어나서 붓기를 가라앉히고 신장염 에도 효과가 있습니다. 옥수수수염 달인 물을 하루에 한 두번씩 공복에 마시면 효과가 있답니다.
팥 역시 뛰어난 이뇨작용이 있어 신장에 도움을 주는 음식입니다. 하지만 팥을 이용한 음식에 설탕이나 다른 감미료는 넣지 않아야 신장에 부담을 주지 않습니다. 또한 팥을 달여 드셔도 좋습니다.
그렇지만 질병이 있는 상태 이고 신장이 제 기능을 못한다면 이뇨작용이 강한 음식은 금기사항입니다. 질병이 있는 신장에는 블랙푸드가 좋죠.
검은콩, 검은깨, 오골계, 흑염소 등이 모두 해당됩니다.
새우, 굴, 해삼, 가물치, 장어, 잉어 등도 신장에 좋답니다
위의 것들은 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민 B 복합체 등이 풍부하기 때문 에 신장에 좋구요. 말린밤 또한 신장의 특효약이라고 알려져 있답니다.
신장이 안 좋으신 분들이 피하셔야 할 음식들 은 자극적인 것들입니다. 한국인들은 자극적인(맵고 짠) 음식을 즐기기 때문에 신장에 영향을 미칠수 있습니다. 집에서 싱겁 게 조리하여 드시는 편이 좋지요. 신장이 나빠서 얼굴색이 까맣다면 단백질은 적게 먹는 것이 좋은데요. 이는 신장에 부담을 주기 때문입니다. 또 소변의 양이 줄어드는지 살펴서 수분 섭취를 줄이도록 합니다. 또한 바나나, 귤 등 칼륨이 많은 음식은 신장이 좋아질 때까지 먹지 않는 것이 좋답니다."
신장치료를 위해 신장에 좋은음식과 나쁜 음식 소개합니다.
효과적인 신장 개선을 위해서 반드시 피해야할 신장에 나쁜음식에 대해서 소개해 드리려고 합니다. 그 리고 평소 식사를 하실때 신장에 해가 되는 음식은 되도록 멀리 하시고 신장에 도움을 주는 음식들을 꾸준히 섭취하시기 바 랍니다.
신장에 나쁜음식 6가지
맵고 짜고 뜨겁고 찬 음식은 될 수 있으면 피하시는 것이 좋습니다.
흰 색으로 된 식품들(흰쌀, 백설탕, 소금, 밀가루, 조미료 등)을 피합니다
식초도 빙초산을 사용하지 마시 고 현미식초나 사과식초 등을 사용합니다.
알코올과 커피 음료의 섭취는 최대한으로 줄이시는 것이 좋습니다.
신장이 약하면 단백질을 피하라 고 하는데 신장이 단백질을 정화하는데 힘이 들기 때문입니다.
신장에 좋은 음식 7가지
옥수수수염 은 신장에 좋은 음식으로 이뇨작용이 뛰어나 단백뇨 증세가 좋아지고 붓기를 가라앉히는 효과가 있어 만성신장염 뿐만 아니 라 급성신장염을 치료하는 데 도움을 줍니다.
신장에 좋은 음식인 팥은 이뇨작 용이 뛰어나 붓기가 있는 신장병에 좋습니다. 팥을 물에 달여 팥물을 드시는 것은 신장질환 증상을 호전하는데 도움을 준다 고 합니다.
수박에는 신장 기능을 활발하게 해주고 요독증을 예방하는 효과가 있어 신장에 좋은 음식 중 하나입니다. 몸이 자주 붓거나 신장염으로 소변이 잘 나오지 않 고 몸에 열이 나시는 분들에게 좋습니다.
신장에 좋은 음식인 밤은 영양소 가 균형 있게 조성되어 있는 완전식품으로 위와 장을 보호하고 신장의 기능을 높여주어 신장지로한을 완화시켜줍니다.
강낭콩은 혈압을 진정시키고 붓 기를 가라앉히는 효과가 있어 신장에 좋은 음식 중 하나입니다.
신장에 좋은 음식인 검은콩은 아이소플리본이라는 성분을 함유하고 있어 신장질환 및 폐경기 증상을 완화시켜주는데 도움을 줍니다.
율무는 신장에 좋은 음식으로 몸 안의 축축하고 습한 기운을 말려주는 효능이 있어 비위장의 습기를 제거하여 몸이 잘 붓고 무거우신 분들에게 좋습니다.
신장에 좋은 식품
늙은호박, 수박씨, 옥수수 수염, 팥, 새우, 굴, 해삼, 장어, 잉어, 허브차, 녹두전, 돼지고기, 오리고기, 오골계 , 닭똥집, 메밀, 햄, 조개루, 생굴, 해삼, 게, 가재, 전복, 오징어, 전갱이, 가자미, 청어, 복어, 가물치, 자라, 가지, 녹두, 수박, 배추 , 상추, 참외, 오이, 호박, 우엉, 딸기, 바나나, 밤, 숙주나물, 검은쌀, 보리, 참깨, 검은깨, 검정콩, 쥐눈이콩, 김, 미역, 파래, 된장, 간장, 번데기, 젖갈 등도 신장에 좋으며 기능을 회복시켜줍니다.
신장에 나쁜 식품
5가지 식품(흰쌀, 밀가루, 흰설탕, 소금, 조미료)을 먹지 않습니다.
식초도 빙초산말고 사과식초, 현미식초등을 이용합니다.
소금은 죽염소금을 음식은 맵고, 차갑고, 뜨겁게 먹지 않습니다.
동물성 단백질과 지방의 과잉섭취는 피합니다.
커피와 알코올 음료의 섭취를 줄입니다.
신장이 약하면 저단백 식이요법을 해야합니다.
수분의 섭취는 하루에 6~8잔 정도가 좋습니다.
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